좋은 올리브오일 고르는 방법
안녕하세요 꽃과나무 여러분
각종 요리를 할 때 쓰이는 올리브 유
최근에는 건강에 좋다는 이유로도 많이 쓰이고 있는데요.
시중에 판매되는 제품도 덜당아 늘어나면서
좋은올리브유 찾는 것도 일이 되었어요.
무조건 싸다고 좋은 것만은 아닌 올리브유 어떻게 골라야 할까요?
올리브오일고르는법 첫번째로는
원산지와 병입지가 일치하는 제품을 골라야 해요.
종종 겉포장엔 이탈리아산 또는 스페인산이라고 적혀 있는데
라벨에는 다른 국가가 표기된 제품을 볼 수 있는데요.
이런 경우 올리브의 품질과 맛을 보장할 수 없어요.
올리브오일고르는법 두번째는
수확연도와 병입연도 표시가 제대로 되어 있는지 봐야 하는데요.
산패가 빠른 올리브오일의 특성상
유통기한이 3년이상으로 표기되어 있는 경우
좋은 제품이 아닐거라 의심이 갈 수 있어요.
좋은 올리브오일은 산패가 빨라 유통기한이 짧다는 점에 유의해야 해요.
그 다음으로는 산도표기를 보아야 하는데요.
엑스트라버진 올리브오일의 경우
적정 산도는 0.8%이하가 좋다고 해요.
산도가 낮을수록 신선하고 향이 좋다고 하는데요.
산도 표기조차 안되어 있는 제품의 경우 신선한 상품이 아닐 수 있으니
라벨에 산도 표기를 확인하는 것이 중요하다고 해요.
산패가 빠른 올리브오일은 대용량으로 구입할 경우
빛과 공이에 취약하기 때문에
불투명한 유리나 철제 캔에 담긴 제품이 좋은데요.
플라스틱 용기에 담긴 저렴한 제품은 산패속도를 촉진시키기 때문에
피하는 것이 좋다고 해요.
저온에서 압착한 올리브오일은 자연스럽게 특유의 향과 맛이 올라오는 것이 특징인데요.
종종 버터향 등 다른 향이 난다고 강조하는 제품도 볼 수 있어요.
건강을 위해 고르는 식재료는 너무 저렴한 것만 찾지 않는 것도 중요할 것 같아요.
그럼 오늘도 건강한 하루 보내세요!