내 몸을 망가뜨리는 당독소
안녕하세요 꽃과나무 여러분
남녀노소 혈당으로 인한 건강관리 가 항상 걱정인데요.
고온에서 조리된 음식이나 잘못된 식습관, 생활습관으로 인한
당독소 에 대해 잘 알지 못하거나
단순히 당분 섭취가 문제라고 인식하는 경우가 많다고 해요.
당독소 는 단백질이나 지방이 혈당과 비정상적으로 결합하는
당화 과정에서 생성되는 물질이라고 하는데요.
신장을 통해 배출되지만 전부 배출되지 못하고
체내에 남아 당뇨합병증, 만성피로, 심혈관 질환, 신장 질환
알츠하이머, 노화 촉진 등 각종 지로한의 원인이 된다고 해요.
체내 산화 스트레스 수치가 높을수록,
탄수화물 위주의 식사습관일수록, 흡연과 음주
그리고 운동을 하지 않는 것 모두가 당독소 생성의 원인이 될 수 있다고 하는데요.
대부분의 당독소 는 음식을 통해 유입되기 때문에
음식 섭취에 주의가 필요하다고 해요.
튀김이나 구이와 같이 고온에서 오랜 시간 조리된 음식일수록
당독소 함량이 높다고 하는데요.
맛있게 익어 갈색빛을 내는 육류와 가공육,
설탕이 많은 디저트류가 대표적인 고당독소 식품이라고 해요.
당독소 는 체내에 천천히 축적되어
본인이 자각하기 어렵다고 하는데요.
피로감, 기억력 저하, 집중력 장애 와 같은 증상이 나타나면 의심해 봐야 해요.
당독소 가 축적되면 인슐린 수용체의 민감도가 떨어지기 때문에
인슐린 저항성이 증가해 고혈당 상태가 지속되며
이로 인해 다양한 당뇨 합병증의 발생 위험이 생긴다고 해요.
생활에서 당독소 를 피하려면
굽거나 튀긴 음식보다는 끓이거나 삶은 음식
또는 쪄 먹는 음식을 선호하는 것이 좋다고 해요.
또한 항산화 영양소가 풍부한 채소와 과일을 꾸준히 섭취해야 하고
음주와 흡연을 줄이는 것이 좋다고 해요.
꽃과나무 여러분들은 아프지 않고 건강하길 바라며 이만 줄일게요.
그럼, 오늘도 건강한 하루 보내세요.