체질개선 아침식단
안녕하세요 꽃과나무 여러분
바쁜 요즘 아침을 제대로 챙겨 먹는 것은 쉽지 않은 일인데요.
아침을 거르는 일도 빈번하고,
간단한 빵과 같은 탄수화물 위주로 끼니만 해결하는 일이 자주 있어요.
이런 식습관이 반복되게 되면
점심, 저녁 폭식으로 이어지기 쉬운데요.
때문에 나도 모르게 살이 찌고 있는 경우가 많아요.
아침에 단백질을 충분히 섭취해야
근육의 손실을 막고
기초대사랑이 높아져 자연스럽게 에너지를 소모하게 됨으로써
살안찌는체질 로 거듭날 수 있는데요.
규칙적이도 균형 잡힌 아침식사가 중요한 이유예요.
가장 먼저 우리나라 정서에 잘 맞는 한식으로 구성한 고단백 식단은
국물로 속을 편안하게 하면서도
단백질을 다양하게 섭취할 수 있는 장점이 있는데요.
삶은 달걀 2개
두부구이와 나물반찬을 곁들인 현미밥
그리고 된장국 또는 미역국 등으로 구성하면 좋아요.
한식을 차리는 것은 손도 많이 가고
오래 걸리는 반면
양식위주로 구성하면 조금 더 간편하게 식단을 차릴 수 있는데요.
일반 요거트보다 단백질 함량이 두배 가량 높은 그릭요거트와
아몬드나 호두와 같은 견과류를 곁들이고
추가로 스크램블 에그와 샐러드를 함께 섭취한가면
건강한 단백질 섭취와 함께 포만감도 오래 지속할 수 있어요.
바쁜 아침 가장 간단하게 준비할 수 있는 건
아무래도 토스트 같은 음식일텐데요.
건강을 위해서 일반 식빵보다는 호밀빵으로 토스트를 준비하면
풍부한 단백질과 더불어 식이섬유와 비타민, 각종 미네랄도 섭취할 수 있어요.
혈당이 과도하게 오르는 것 또한 막을 수 있죠.
여기에 닭가슴살, 저지방 우유를 함께 섭취하게 되면
영양 밸런스도 맞출 수 있어요.
사소한 식사 습관이 쌓여
살안찌는체질 을 만들 수 있어요.
하지만 단백질만 너무 섭취하게 되면 간과 콩팥에 부담을 줄 수 있어 주의가 필요해요.
영양소들이 올바른 효과를 내기 위해서도 영양밸런스를 조절하는 것은 중요하답니다.
때문에 다양한 채소와 함께 단백질을 섭취하는 습관을 길러야 겠어요.
그럼, 오늘도 건강한 하루 보내세요!